CUHK - School of Continuing and Professional Studies

高級普通話文憑課程
Diploma Programme in Advanced Putonghua

Enquire Now

Course Information

Schedules
  • 28 Mar 2021 (Sun) 9:00 AM - 1:00 PM
Registration period
18 Feb 2021 (Thu) - 10 Mar 2021 (Wed)
Price
HKD 19,600 CEF Reimbursable
(19,600 *以利課程進行,此課程可因應實際情況轉為網上授課

報名費: $150)
Course Level
Study Mode
Duration
200 Hour(s)
Language
Mandarin
Location
Tsim Sha Tsui
18 views

Course Overview

本課程主要為已完成本院普通話證書課程 (高級) 之學員及具備同等普通話水平的人士而設。課程前身是開辦了超過二十屆的 「普通話文憑課程 」,新課程在語音、朗讀、說話、聽力四方面都根據學員的需要,加入了更具針對性的訓練,以求更有效地提高學員說普通話時的準確、自然、規範、流暢度,並為國家級及香港區的普通話公開考試作出最佳準備。

 

What you'll learn

本課程共分四個單元:

單元一:高級普通話語音訓練 (45 小時)
對應國家語委 「普通話水平測試 」單音節字詞、多音節詞語及選擇判斷部份。
通過語音診斷分析及發音原理介紹,針對性地幫助學員糾正各種語音問題 ;通過多種形式的訓練,提高學員以普通話朗讀詞語的水平,重點加強輕聲及兒化韻 ;通過普通話和粵語的對應規律練習,幫助學員辨認及運用規範的普通話詞彙與句式。

單元二:高級普通話朗讀訓練 (60 小時)
對應國家語委 「普通話水平測試 」朗讀部份。
通過朗讀訓練和作品欣賞,幫助學員提高以普通話朗讀不同體裁文本的水平,為說話的準確、自然、規範、流暢度打好基礎。

單元三:高級普通話說話訓練 (60 小時)
對應國家語委 「普通話水平測試 」說話部份。
通過多樣化的說話活動,幫助學員在沒有文字憑藉的情況下,以普通話自然流暢地與人交談溝通,並以規範的普通話語音、詞彙、句式進行多種形式的單向演講。

單元四:高級普通話聽力訓練 (35 小時)
對應香港考試局 「教師語文能力評核 」普通話聆聽與認辨部分。
通過多種形式的聽辨訓練及文化講解,幫助學員聽懂各種語境下的普通話話語,掌握找出重點信息、歸納資訊的能力,並對中國文化及風俗習慣有更深入的了解,明白日常普通話語中的深層意義及言外之義,真正理解話語的意思。

學員達到以下標準,可獲本院頒發 「高級普通話文憑 」。
(i) 出席率:各單元出席率達百分之七十,及
(ii) 成績:各單元考試及格。


Skills covered in this course


We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed