Course Information

Schedules
  • 29 Dec 2021 (Wed) 7:00 PM - 9:00 PM
Registration period
20 Oct 2021 (Wed) - 19 Dec 2021 (Sun)
Price
HKD 14,000 CEF Reimbursable
(報名費
$150)
Course Level
Study Mode
Duration
90 Hour(s)
Language
Cantonese
Location
中環教學中心
19 views

Course Overview

隨著中醫藥在香港越來越普及,很多市民都對中醫護膚深感興趣,希望利用中醫理論,根據個人體質而選擇合適的內服食療或外用療法,從而調理身體,達至容光煥發。

本課程旨在提供有系統的學習機會,讓對中醫護膚有興趣的人認識中醫護膚的理論及其實踐應用,課程亦加入現代皮膚科的基礎知識,讓學員能對護膚有更全面理解。

為婦女、業內專才及有興趣人士提供有系統的學習機會,讓他們提高有關護膚、養顏、醫學美容知識及專業技能。

入讀要求

(1) 中學會考五科(包括中國語文)合格,或中學文憑試五科達二級以上(包括中國語文),或同等學歷,或
(2) 年滿21歲,對中醫護膚有濃厚興趣,並有良好的中文水平

What You’ll Learn

課程內容
 
(1) 中醫護膚基礎理論 (20 學時)

中醫護膚必須依據中醫理論進行,才能收到預期效果,故掌握中醫基礎理論是學習中醫護膚的首要條件。本科目講授有關中醫基礎理論知識,著重講授有關護膚方面的概念,當中包括 ︰ 整體觀念、陰陽五行、氣血津液、五臟六腑、經絡穴位辨證及調理原則等。

(2) 中醫護膚實踐 (一) - 中藥、方劑及食療 (20 學時)

中醫護膚其中一項應用是透過內服中藥或藥膳,從而調理身體,達至護膚效果。本科講授常用於護膚的中藥藥物,包括四氣五味、功能及應用範圍及禁忌等,繼而介紹一些常用簡易的方劑,包括其藥物組成、使用宜忌。最後,亦會講解如何根據體質、皮膚情況、季節等因素,而應用合適的食療。

(3) 中醫護膚實踐 (二) - 穴位、面膜及其他外用療法 (30 學時)

中醫護膚除了內服中藥或藥膳,亦可透過外在方法來調理身體,達至護膚效果。外在方法可包括按壓穴位、外敷中藥面膜、浸浴等。本科將會就各種外用療法逐一講解,內容包括經絡穴位概念,常用於護膚的穴位,按壓穴位之方法,耳穴應用、中藥面膜的應用及製作、以及其他外用療法。

(4) 常見皮膚問題的中醫護理 (10 學時)

有些皮膚問題會影響儀容,皮膚科上稱為損美性皮膚疾病,如暗瘡、黃褐斑、雀斑等,本科目從中醫角度講解常見的損美性疾病,包括成因、常見症狀、中醫護理方法等。

(5) 現代皮膚基礎知識 (10 學時)

現時護膚之趨勢漸為中西醫結合,故此在學習中醫護膚之同時,學員應要學習基礎的現代皮膚科知識,本科講授皮膚結構、皮膚功能、營養對皮膚的影響以及一些常見病膚病。

 


Skills covered in this course


Start FollowingSee all

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed